Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Польские власти против Северного Потока 2

Строительству Северного потока 2 препятствует Польша


«С нетерпением ждем ответ еврокомиссии, Совета ЕС и европарламента», – говорит Николай Габлевич, спикер и в то же время руководитель межрегиональной группы по Nord Stream 2, работающей на Европейском Комитете Регионов. Группа уже год проводит лоббирование своих интересов с целью приостановки инвестиций.

Группа написала специальное заявление в декабре 2018 года на имя основных органов ЕС. Указала в нем на многочисленные угрозы, которые несет строительство газопровода по дну Балтийского моря.

 

Угроза экологии?

«Межрегиональной группе по газопроводу Северный Поток 2 удалось обратить внимание на то, что вопрос об этой инвестиции не может рассматриваться исключительно через призму так называемой великой политики», – объясняет Марек Муха из пресс-службы маршалковского управления в Щецине. Газопровод будет иметь непосредственное влияние на местные  регионы, расположенные вдоль береговой линии Балтийского моря, которая для многих из них является основным источником промысла и дохода. Это не только рыбаки, но и владельцы туристических объектов, а также сотрудники портов или компании, предоставляющие услуги по доставке.

 

Позиция группы попала, в частности, в юридических документах на столы председателей Европейской Комиссии, Европейского Совета, Европейского Парламента, Европейского Комитета Регионов. Кроме того, документ передан председателям комитетов Парламента: ITRE – Комитет Промышленности, Исследований и Энергии, ENVI – Комитета по Охране окружающей Среды, здравоохранению и Безопасности Пищевых продуктов, РЕГА – Комиссии Регионального Развития, AGRI – Комитета Сельского хозяйства и Развития Села, НЕУДАЧА – Комиссии по Рыболовству.

Почему поляки не хотят Северный поток 2

 

Что Германия?

«Опыт работы созданной при Комитете Регионов специальной международной группы, которая лоббирует в Брюсселе свои интересы за то, чтобы прекратить строительство газопровода Nord Stream 2, показывает, что даже голоса представителей Германии не является однородными», – объясняет поляк Николай, руководитель группы. «Часть немецких политиков видит угрозу энергетической безопасности во всем Европейском Союзе. В Брюсселе голос регионов рассматривается с должной серьезностью, поэтому нашу позицию мы передали Европейской Комиссии, Совету ЕС, а также европарламенту. С нетерпением ждем их ответ», – добавляет спикер.

 

 

Какова основная причина противодействия Северному потоку 2?

 

Борьба по строительству трубопровода Северный поток продолжается уже около 10 лет, когда на дне Балтийского моря была проведена из 1222 км труба, связывающая Россию с Германией. В 2011 был отправлен по ней газ. Это Nord Stream 1. В настоящее время продолжается строительство второго газопровода – названного Nord Stream 2. Польское правительство, учреждения, местные органы власти и компании выступают против строительства новой и функционирования старой труб. Причин много – от самых важных, как нарушение европейской энергетической солидарности и зависимость Европы от поставок из России, так и вопросы экологии и защиты окружающей среды, нарушение экономических интересов Польши. Среди них наиболее значимый для Западного Поморья-это блокировка развития порта Щецин – Свиноуйсьце. Сегодня в Свиноуйсьце заходят корабли с погружением до 13,5 м, однако в мире строятся все более крупные образцы, отсюда портовые власти планируют в ближайшее время углубить фарватер, чтобы в порт могли входить корабли с погружением более 15 м. И привозить, например, лес, уголь и сувенирную продукцию с Украины.

 

Среди запланированных инвестиций, в частности, реконструкция паромного терминала и строительство внешней инфраструктуры для судов для реэкспорта СПГ во внешнем порту Свиноуйсьце. В течение ближайших лет. Дальнейшие планы предусматривают строительство глубоководного внешнего контейнерного терминала с технической глубиной 17 м. Между тем, согласно исследованиям, трубопровод Nord Stream возле Свиноуйсьце местами лежит на глубине более 17 м. Предполагая его диаметр в 1,5 м, а зону безопасности (безопасное расстояние, которое должно быть между трубой и дном судна) в 2 м, следует принять, что допустимое погружение судов может достигать менее 13,5 м. Эффект-большие корабли не проплывут и не подпадут в порт, а это означает блокирование планов развития порта, в том числе и тех, которые связаны с поставками газа в Польшу. Результатом будет изоляция польских портов, в том числе от стратегически важных поставок газа, как следствие отсутствие заполнения государственного газового терминала.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!